Sauerkrautbrot
rohköstlich • vegan • glutenfrei • laktosefrei
Zutaten
Gemahlene Buchweizenkeimlinge, Mandeltrester, Erdmandeltrester, Sauerkraut, Leinsamen, gekeimte Sonnenblumenkerne,
Hirsekeimlinge, Hanfkeimlinge, Zucchini, Zwiebel, Kümmel, Koriander, Thymian, Anis,
Dattel, in Öl eingelegter Bärlauch, etw. Mandelmilch
Zubereitung
Den in der Getreidemühle geschroteten Buchweizen, den im Mixer zerkleinerten Leinsamen,
Mandeltrester, Erdmandeltrester, gemahlene Sonnenblumenkeimlinge, Zucchini und Sauerkraut, die entweder im Mixer oder in der Küchenmaschiene zerkleinert wurden, die ebenfalls zu Mus verarbeiteten Datteln in eine Schüssel geben und alles gut vermengen.
Tamari, Datteln, Bärlauch, Kümmel, Thymian, Koriander, Mandelmilch untermengen.
Wenn alles gut vermengt ist, eine Rolle formen und diese kann noch in gekeimten Sonnenblumenkernen gewälzt werden. Anschließend kühl stellen, damit die Scheiben besser geschnitten werden können, die anschließend auf die Dörrgitter gelegt werden und von beiden Seiten angetrocknet werden. Die Scheiben schneide ich ca. 0,7 cm dick.
Die Brotscheiben werden nur solange gedörrt, bis sich außen eine leichte Kruste gebildet hat. Innen soll das Brot weich bleiben.
Sehr dünne Scheiben und durchgetrocknet können Kräcker werden.
Tipp: Den Trester von Mandel-, Nuss- und Samenmilch lässt sich gut einfrieren und kann dann für die Brot- und Kräckerzubereitung verwendet werden.
Bon Appétit!