Weißkohlsalat
- Kategorie: Salate
Weisskohlsalat
rohköstlich • vegan • glutenfrei • laktosefrei
Ein Weißkohlkopf lachte mich an, als ich schauend durch die Markthalle spazierte.
Zutaten
1 kleiner Weißkohlkopf, 1 Apfel, Tamari, Sonnenblumenöl, Cashewkerne, Schwarzkümmel
Zubereitung
Mit Hilfe der Küchenmaschine zerkleinerte ich den Weißkohlkopf in feine Streifen. Natürlich geht das auch mit einem Messer in der Hand und Schneidbrett.
Dazu kam ein Apfel, der ebenfalls in feine Streifen geschnitten wird.
Aus Öl und Tamari wird eine einfache Marinade zubereitet und die Masse damit einmassiert.
Der Salat kann über Nacht stehen gelassen werden oder sofort angerichtet werden.
Vor dem Servieren wird noch eine Cashewcreme und etwas Schwarzkümmel untergemengt.
Lecker!!
Für die Cashewcreme werden eingeweichte Cashewkerne mit Wasser gemixt. Statt Wasser kann beispielsweise auch Orange oder eine Mischung aus Orange und Zitrone verwendet werden.
Bon Appétit!
Kelp-Nudelsalat
- Kategorie: Salate
Kelp-Nudelsalat
rohköstlich • vegan • glutenfrei • laktosefrei
Zutaten
Kelp-Nudeln, 4 Tomaten, ½ rote Paprikaschote, 1 Stck. Chinakohl, 1 HV Alfalfasprossen, Oliven, Tamari, Öl und Kräuter
Zubereitung
Die Kelp-Nudeln werden mit in feine Streifen geschnittenen Tomaten und Paprikaschote vermengt. Der Chinakohl wird ebenfalls in feine Streifen geschnitten und mit den Oliven untergemengt. Dann wird die Marinade aus Öl, Tamari und Kräutern zubereitet und mit dem Salat vorsichtig vermengt. Die Alfalfasprossen darüber geben.
Kelp-Nudeln sind eine ideale Rohkostalternative zu Glasnudeln.
Bon Appétit!
Salat mit Joghurt - Senf - Dressing
- Kategorie: Salate
Salat mit Joghurt - Senf - Dressing
rohköstlich • vegan • glutenfrei • laktosefrei
Roma-Salat, Gurke, Champignons, Wildkräuter, Tomaten und Avokado auf dem Teller anrichten.
Dressing
4 EL Joghurt, 2 EL Olivenöl, 1 TL Senf, 1 EL Tamari, 1 Zitrone (Saft) 1 TL Agavendicksaft oder Honig, Salz und Pfeffer n. B.
Alle Zutaten gut miteinander schütteln.
Bon Appétit!
Rosenkohlsalat
- Kategorie: Salate
Rosenkohlsalat
rohköstlich • vegan • glutenfrei • laktosefrei
Zutaten
10 Rosenkohlköpfe, 1 Karotte, 2 EL Rapskernöl, 1/2 Zitrone, 1 EL Sojasauce, 1/2 TL Thymian, 1/2 TL Senf, 1 Msp. Muskat, Salz n. B.
Zubereitung
Rosenkohl putzen und in dünne Scheiben schneiden. Die Karotte in dünne Stifte raspeln oder schneiden.
Aus dem Öl, der Sojasauce, dem Saft der Zitrone, dem Senf, dem Thymian, dem Muskat eine Marinade bereiten. Den Rosenkohl und die Karotte darin marinieren und ca. 1 bis 2 Stunden darin ziehen lassen.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Zum Schluss noch etwas Avocado und ein paar Tomaten dazu auf den Teller geben. Mit Hanfsamen bestreuen und servieren.
Es darf natürlich auch sofort gegessen werden. Doch wenn der Salat eine Weile steht, dann wird er weicher, weil Zellwände aufgebrochen werden.
Bon Appétit!