Kräuter-Frischkäse
- Kategorie: Nussmilchdrinks und Käse
Kräuter-Frischkäse
Zutaten
200 g Sonnenblumenkerne
1 EL Tamari
1 TL Probiotika
100 ml Wasser
½ TL Salz
1 Bd. Schnittlauch
Zubereitung
Der Frischkäse wird bereits mindestens 1 Tag zuvor vorbereitet. Dafür werden die Sonnenblumenkerne ca. 2 Stunden eingeweicht und dann mit den übrigen Zutaten zu einer cremigen, doch möglichst nicht zu weichen Masse gemixt. Deshalb wird zuerst nur die Hälfte
Wasser zu den Sonnenblumen gegeben und dann je nach Konsistenz nachgegossen. Benutzen Sie auch den Stößel. Je fester die Masse, desto weniger läuft später durch das Passiertuch, in das es gelegt wird. Dafür wird ein Sieb mit dem Passiertuch ausgelegt und die Sonnenblumenkernmasse darauf gegeben. Das Tuch wird geschlossen und für ca. 24 Stunden an einem warmen Ort zur Fermentation stehen gelassen. Das Sieb befindet sich dafür auf einer Schüssel.
Am folgenden Tag werden die feingehackten Kräuter dazugegeben. Nach Belieben kann mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt werden.
rohköstlich • vegan • glutenfrei • laktosefrei
Bon Appétit!
Mozzarella dreimal
- Kategorie: Nussmilchdrinks und Käse
Mozzarella-dreimal
rohköstlich • vegan • glutenfrei • laktosefrei
Zutaten
100 g geschälten Hanfsamen oder Cashewkerne, 400 ml Wasser, 8 gestr. EL Flohsamenschalen, Salz n .B.
Gewürze wie Schnittlauch,
Papayakerne o.a. (optional)
Zubereitung
Die Flohsamenschalen in Wasser einrühren und ca. 2 Stunden zum Quellen stehen lassen. Die gelierten Flohsamenschalen werden mit den gemahlenen Cashewkernen zusammen gemixt. Nach Belieben Salz und etwas Zitronensaft hinzufügen.
Zu Kugeln formen. Diese können beispielsweise gewälzt werden in gehackten Bärlauch, in gemahlenen Papayakernen, in Kümmel, in gehacktem Schnittlauch.
Vor dem Servieren Kaltstellen!
Bon Appétit!
Cashew-Joghurt
- Kategorie: Nussmilchdrinks und Käse
Cashew-Joghurt
rohköstlich • vegan • glutenfrei • laktosefrei
Zutaten
250 ml Wasser, 150 g Cashewkerne, ½ TL Probiotisches Pulver
Zubereitung
Die Cashewkerne für mindestens 2 Stunden einweichen.
Nach der Einweichzeit werden die Cashewkerne abgegossen und mit dem frischen Wasser in den Hochleistungsmixer gegeben und auf eine warme cremige Konsistenz gemixt. Dann wird das probiotische Pulver dazugegeben.
Nun wird die Masse in ein Glas gefüllt. Doch das Glas darf maximal bis 2/3 gefüllt werden, da sich das Volumen während des Fermentationsprozesses vergrößert.
Sie können ein normales Einweckglas verwenden und das am besten mit einem Tuch abdecken. Das Glas darf nicht fest verschlossen werden, weil sich während des Gärungsprozesses Gase bilden und der Luftaustausch gewährleistet werden muss.
Während des Fermentationsprozesses sollte das Glas in der Wärme stehen. Im Winter stelle ich es gerne direkt neben die Heizung und im Sommer an den wärmsten Platz. Auch in den Dörrautomaten können Sie es stellen, wenn Sie den Automaten sowieso angeschaltet haben, weil Sie gerade etwas trocknen. Im Dörrautomaten haben wir meist eine Temperatur zwischen 38 Grad und 42 Grad und das ist auch eine sehr gute Fermentationstemperatur. Wenn es nicht so warm ist, dauert es nur etwas länger.
Wenn der Joghurt reif ist, was sie an der Bläschenbildung und dem leicht säuerlichen Geruch erkennen, wird der Prozess beendet, indem das Glas verschlossen im Kühlschrank aufbewahrt wird.
Mit diesem Joghurt lassen sich viele leckere Fruchtjoghurts, Desserts und auch Käsekreationen herstellen.
Der Joghurt kann auch mit anderen Nüssen hergestellt werden. Aus den festen Nüssen, wie Wal-, Hasel- oder Paranüssen wird zuvor eine Nussmilch hergestellt.
Bon Appétit!
Hanfmilch
- Kategorie: Nussmilchdrinks und Käse
Hanfmilch
rohköstlich • vegan • glutenfrei • laktosefrei
Zutaten
250 ml Wasser, 1 EL geschälter Hanfsamen, 1 Dattel
Zubereitung
Hanfmilch von geschälten Hanfsamen muss nicht durch den Nussbeutel passiert werden, denn die Samen sind so weich, dass keine krümelige Masse zurückbleibt.
Nach Belieben können Sie dieser Milch 1 HV Früchte Ihrer Wahl hinzufügen und sie haben ein fruchtig – cremiges Erlebnis.
Bon Appétit!
Mandelmilch
- Kategorie: Nussmilchdrinks und Käse
Mandelmilch
rohköstlich • vegan • glutenfrei • laktosefrei
Mandeln und Wasser im Verhältnis 1: 4 mixen. Dann, wie auch bei der Kokosmilch, durch einen Nussmilchbeutel oder Sieb passieren. Soll die Milch dünner sein, einfach mehr Wasser verwenden. Soll sie sahniger sein, einfach weniger Wasser verwenden. Mandelmilch kann, wie auch Kokosmilch, Hafermilch, Reismilch, Erdmandelmilch, Cashewmilch und Hanfmilch als Grundlage für viele Drinks, Suppen oder Dips verwendet werden.
Bon Appétit!
Sesammilch
- Kategorie: Nussmilchdrinks und Käse
Sesammilch
Zutaten
250 ml Wasser, 1 geh. EL Sesam, 1 Medjol-Dattel
Zubereitung
Sesam über Nacht einweichen. Am Folgetag abspülen und mit frischem Wasser mixen. In einen Nussmilchbeutel gießen und nachdem sie durchgelaufen ist, wieder in den Mixer füllen. Eins bis zwei Medjol-Datteln hinzufügen und nochmals mixen.
Tipp: Das Einweichen des Sesams bewirkt, dass Enzymhemmer und Antinährstiffe abegebaut werden. Die Bioverfügbarkeit des Kalziums erhöht sich.
Sesam enthält ca. sechsmal soviel Kalzium wie Kuhmilch und reichlich Magnesium, das für den Kalziumstoffwechsel notwendig ist.
Es lassen sich viele gesundheitsfördernde, vitalstoffreiche Drinks mit Sesammilch zubereiten, wie beispielsweise diesen fruchtigen Knochenstärker. Er enthält neben den wertvollen Inhalten des Sesams auch Irish Moss, das besonders beim Aufbau von Knorpelmasse helfen kann. Auch die wilden Blaubeeren dienen den Knochen. Sie enhalten Mangan, welches für Knochen, Gelenke und Knorpel wichtig ist. Datteln sind gute Kalzizumlieferanten. Gerstengras enthält viele Mineralien, die als Nahrung für die Knochen dienen. Das Vitamin K darin hilft, dass das Kalzium auch dorthin kommt, wo es hin soll. Die Banane macht den Drink nicht nur schön von der Konsistenz, sondern liefert ebenfalls jede Menge Mineralien für die Knochengesumdheit.
Der Joghurt darin ist nicht roh, aber trotzdem lebendig, weil er einen Fermentationsprozess durchlief. Phytoöstrogene, wie wir sie in Sojabohnen finden, helfen bei der Regulierung des Hormonhaushaltes und damit unterstützen sie auch die Knochengesumdheit.
Die Vitalstoffe für die gesundheitlichen Vorteile für die Knochen sind nützlich für den gesamten Stoffwechsel und damit für den gesamten Organismus.
rohköstlich • vegan • glutenfrei • laktosefrei
Bon Appétit!