Nussecken 

 

Früher aß ich sehr gerne Nussecken. Viele kennen sie sicher, die in Bäckerläden verführerisch ausliegen. Und glücklicherweise muss man auch bei einer Rohkosternährung nicht darauf verzichten. Mit ein bisschen Inspiration und Fantasie lassen sich ja immer wieder neue und wunderbare Kreationen zaubern. Die sind dazu nur mit guten, natürlichen, veganen, gluten- und laktosefreien Zutaten zubereitet und werden dazu nicht erhitzt. Schmecken tun sie auch viel besser.

 

 rohköstlich - vegan - glutenfrei - laktosefrei 

 

Boden:

50 g Haferflocken

50 g Braunhirse

50 g Mandeln

100 g Datteln-Medjool

2 EL Kakaobutter (bereits flüssig)

 

 

Mittelschicht Kirschmarmelade:

1 kl. HV getrocknete Sauerkirschen

1 LSP Guarkernmehl

1 EL Ahornsirup

 

Nusschicht:

200 g Nüsse gemischt

1 EL Kokosmus

1 EL Kakaobutter

2 EL Ahornsirup

 

Glasur:

2 EL Kakaobutter

2 EL Kokosmus

2 EL Ahornsirup

½ Riegel Love Chock (Rohkostschokolade)

1 TL Macapulver

½ TL Kaffeegewürz

 

Zubereitung:

Die Zutaten für den Boden werden in der Küchenmaschine zu einem klebrigen Teig verarbeitet. Die Kakaobutter wird als letztes zugegeben.

Den Teig in eine eckige Form drücken oder in eckige Dessertringe. Eine Teigrolle sorgt dafür, dass der Teig sehr gleichmäßig in der Form liegt.

 

Für die Marmelade werden die Trockenfrüchte in wenig Wasser eingeweicht. Sie sollen nur mit Wasser leicht bedeckt sein. Sobald sie weich sind, werden diese mit den restlichen Zutaten im Mixer (Personalblender) zu einer Marmelade gemixt. 

Diese Marmelade wird auf den Teig gestrichen.

 

Für die Nussschicht werden die Nüsse in der Küchenmaschine grob gehackt. Anschließend werden das flüssige Kokosmus, die Kakaobutter und der Ahornsirup dazu gegeben. 

Die Nussmasse wird nun auf die Marmeladenschicht gestrichen.

Nun wird die Form kalt gestellt, damit die Masse fest werden kann.

Jetzt werden die Ecken geschnitten und auf eine Backfolie gesetzt.

 

Für die Glasur werden zuerst die Rohkostschokolade und die Kakaobutter im Wasserbad geschmolzen. Sobald diese sich verflüssigt haben, werden das Kokosmus und der Ahornsirup hinzugefügt.

Zum Schluss werden das Macapulver und das Kaffeegewürz eingerührt. 

 

Rohköstlich - vegan - glutenfrei - laktosefrei 

 

 Bon Appétit!

 

 

 

 

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