Milch ist für den Nachwuchs
„Evolutionär betrachtet war der Mensch nie ein wirklicher Milchkonsument. Über Jahrtausende wurde von unserem Körper nicht erwartet, Milch nach Ablauf des Säuglingsalter verdauen zu können. Ursprünglich ernährten sich die Menschen ausschließlich von Pflanzen. In der Evolution war die Tiermilch nicht dafür vorgesehen, als Grundnahrungsmittel für den Menschen zu dienen.“ S.110 „Erst mit Einsetzen der Industrialisierung kam langsam das Frischmilchtrinken auf. Milch wurde zur Speisenbereitung, zur Gewinnung von Rahm/Sahne, den man von der Frischmilch abschöpfte und zur Quark – und Dickmilchherstellung verwendet.
Dr. med. Axel Bolland
Wieso denken noch immer sehr viele Menschen, dass Milch sooo gesund ist? Die Milch der Kuh ist genau auf deren Nachwuchs abgestimmt. Sie ist so zusammengesetzt, dass das Kälbchen optimal ernährt wird, so wie die Milch der Menschenmutter optimal Milch für ihren Nachwuchs zur Verfügung hat. Die Kuh soll z.B. schnell wachsen und große starke Knochen bekommen und beim Menschenkind steht die Gehirnentwicklung im Vordergrund und dafür hat die Muttermilch auch ausreichend Lezithin zur Verfügung. Das Eiweiß der Muttermilch ist leicht verdaulich.
|