Die Küchengeräte

 

Mixer

Ein Mixer ist eine wichtige und wertvolle Sache in der Rohkostküche. Anfangs benutzte ich ein preisgünstiges Gerät, mit dem ich alles, was ich wollte machen konnte, nur es wurde nicht sooo cremig, wie das mit einem Hochleistungsmixer möglich ist.  So kam nach dem ersten Jahr Rohkosternährung ein Hochleistungsmixer dazu.
Darin lassen sich wunderbar auch  Wildkräuter  zu sehr feinen Somoothies mixen.

Ich bereite damit also cremige Smoothies, stelle auch leckere Soßen für Gemüsegerichte her oder Teige für Cräcker und Gebäck. Desserts werden darin so sahnig, dass sie auf der Zunge zergehen. Er ist mir ein unverzichtbares Küchengerät geworden.

Dann habe ich noch den kleinen Blender, der sehr praktisch ist. Ich nutze ihn gern für die Herstellung kleinerer Mengen. Zum Beispiel mache ich damit Pesto und andere Aufstriche. Auch für das Zerkleinern von Samen und Nüssen nutze ich ihn. Das wichtigste an diesem kleinen Teil ist jedoch, dass er besonders praktisch auf Reisen ist.

 


 

Dörrgerät
Zum Dörren und Speisen anwärmen unverzichtbar.

Anfangs hatte ich dafür einen Dörrex mit sieben runden Sieben genutzt. HIer muss darauf geachtet werden, dass kein Wärmestau entsteht und keine Überhitzung des Dörrgutes erfolgt.
Inzwischen nutze ich den SEDONA und es ist schon die bessere Variante. Hier läßt sich die Temperatur einstellen und das ist sehr vorteilhaft, wenn es einem doch wichtig ist, die Nahrung nicht zu überhitzen, damit die Vitalstoffe nicht zerstört werden und die Stuktur der Nahrung nicht entartet.

 

Saftpresse

Ein mir sehr wichtiges Küchengerät ist die Saftpresse, die mehr als eine Saftpresse ist. Ich nutze den Bionika. Das schonende Pressen der Säfte wirkt sich günstig auf die Qualität der Säfte aus. Auch Gemüsesäfte, die ich immer wieder gerne zubereite, möchte ich nicht verzichten.
Das schonende Pressen schont auch die Enzyme und die Lebenskraft darin.

Auch für die Herstellung von Teigen, ist die Presse ideal.

 

 

Spiralschneider
Das Gerät finde ich von Anfang an toll und nutze es immer wieder gerne für die Zubereitung von Spaghettis aus Zuccinis, Gurken, Kürbis, Karotten, Sellerie usw.. Dem Probieren sind kaum Grenzen gesetzt.

 

Gemüsereiben
Diese gibt es in vielen verschiedenen Ausführungen. Ich habe da so meine Lieblinge, die ich immer wieder gerne nutze. Diese sind einfach notwenid, um gute Salate zuzubereiten.

 

 

Dessertringe
Dessertringe sind etwas sehr Schönes. Ich habe diese in den verschiedenen Formen und Größen, um immer wieder auch für das Auge  angenehm anzuschauende süße und herzhafte Gerichte herzurichten.

 

 

 

 

Schokoladenformen

Natürlich möchte ich auch nicht auf Schokolade und andere Naschereien verzichten, wenn ich auch keine Kakaobohnen für die Herstellung von Schokolade mehr verwende, sondern Carob. So habe ich inzwischen einen ganzen Stapel von Schokoladenförmchen. Es ist eine Freude, Schokoladen in den verschiedensten Geschmacksrichtungen zu kreieren und man kann überhaupt nichts verkehrt machen, wenn man sich ein bisschen dafür interessiert und damit beschäftigt. Selbst, wenn mal etwas nicht gelingt, kann man immer noch etwas Tolles daraus machen. Die Zutaten dazu sind einfach zu lecker, als das man deren wundervollen Geschmack schnell unterkriegen kann.

 

 

Schmelztiegel

Diese nutze  ich z.B. um Kakaobutter, Kokosöl oder Kokosmus schmelzen für die Schokoladen- zubereitung und für Glasuren.

 

 

 

 

 

 

Kuchenformen

Kuchen bereite ich natürlich auch zu. Ja, dafür nutze ich meine Springformen, die ich zum Teil schon vor der Ernährung mit Rohkost hatte. Neu zugelegt habe ich mir eine Springform mit einem Glasboden. Diese gefällt mir besonders gut, vor allem, wenn ich einen Kuchen irgendwo mithinnehme und ihn  darauf lassen möchte. Das sieht immer noch gut aus, auch wenn es nicht ganz ideal ist.Ich werde wohl komplett auf diese umsteigen.
Wunderbar eignen sich auch Kuchenrahmen, die es in verschiedenen Formen gibt.

 

 

Getreidemühle
Hier mahle ich die getrockneten Buchweizenkeimlinge zu Mehl für die Zubereitung von Teigen.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Mit  diesen Hilfsmitteln ist es möglich eine erfüllte und zufriedene Ernährungsweise zu praktizieren. Rohkosternährung sollte so praktiziert werden, dass keine Gedanken an Verlust und Verzicht aufkommen, sondern an Fülle, Freude, Bereicherung und besserem  Wohlbefinden, das sich einstellt.