Die Küchengeräte
Mixer Ein Mixer ist eine wichtige und wertvolle Sache in der Rohkostküche. Anfangs benutzte ich ein preisgünstiges Gerät, mit dem ich alles, was ich wollte machen konnte, nur es wurde nicht sooo cremig, wie das mit einem Hochleistungsmixer möglich ist. So kam nach dem ersten Jahr Rohkosternährung ein Hochleistungsmixer dazu. Ich bereite damit also cremige Smoothies, stelle auch leckere Soßen für Gemüsegerichte her oder Teige für Cräcker und Gebäck. Desserts werden darin so sahnig, dass sie auf der Zunge zergehen. Er ist mir ein unverzichtbares Küchengerät geworden. Dann habe ich noch den kleinen Blender, der sehr praktisch ist. Ich nutze ihn gern für die Herstellung kleinerer Mengen. Zum Beispiel mache ich damit Pesto und andere Aufstriche. Auch für das Zerkleinern von Samen und Nüssen nutze ich ihn. Das wichtigste an diesem kleinen Teil ist jedoch, dass er besonders praktisch auf Reisen ist.
Dörrgerät Anfangs hatte ich dafür einen Dörrex mit sieben runden Sieben genutzt. HIer muss darauf geachtet werden, dass kein Wärmestau entsteht und keine Überhitzung des Dörrgutes erfolgt.
Saftpresse Ein mir sehr wichtiges Küchengerät ist die Saftpresse, die mehr als eine Saftpresse ist. Ich nutze den Bionika. Das schonende Pressen der Säfte wirkt sich günstig auf die Qualität der Säfte aus. Auch Gemüsesäfte, die ich immer wieder gerne zubereite, möchte ich nicht verzichten. Auch für die Herstellung von Teigen, ist die Presse ideal.
Spiralschneider
Gemüsereiben
Dessertringe
Schokoladenformen Natürlich möchte ich auch nicht auf Schokolade und andere Naschereien verzichten, wenn ich auch keine Kakaobohnen für die Herstellung von Schokolade mehr verwende, sondern Carob. So habe ich inzwischen einen ganzen Stapel von Schokoladenförmchen. Es ist eine Freude, Schokoladen in den verschiedensten Geschmacksrichtungen zu kreieren und man kann überhaupt nichts verkehrt machen, wenn man sich ein bisschen dafür interessiert und damit beschäftigt. Selbst, wenn mal etwas nicht gelingt, kann man immer noch etwas Tolles daraus machen. Die Zutaten dazu sind einfach zu lecker, als das man deren wundervollen Geschmack schnell unterkriegen kann.
Schmelztiegel Diese nutze ich z.B. um Kakaobutter, Kokosöl oder Kokosmus schmelzen für die Schokoladen- zubereitung und für Glasuren.
Kuchenformen Kuchen bereite ich natürlich auch zu. Ja, dafür nutze ich meine Springformen, die ich zum Teil schon vor der Ernährung mit Rohkost hatte. Neu zugelegt habe ich mir eine Springform mit einem Glasboden. Diese gefällt mir besonders gut, vor allem, wenn ich einen Kuchen irgendwo mithinnehme und ihn darauf lassen möchte. Das sieht immer noch gut aus, auch wenn es nicht ganz ideal ist.Ich werde wohl komplett auf diese umsteigen.
Getreidemühle
Mit diesen Hilfsmitteln ist es möglich eine erfüllte und zufriedene Ernährungsweise zu praktizieren. Rohkosternährung sollte so praktiziert werden, dass keine Gedanken an Verlust und Verzicht aufkommen, sondern an Fülle, Freude, Bereicherung und besserem Wohlbefinden, das sich einstellt.
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